典型案例

“1244”党建工作体系:党建与学校事业深度融合发展实践模式

2022年10月31日 11:25  点击:[]

一、简介

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》强调,要推进党建工作和学校事业发展深度融合。教育部在新时代高校党建“双创”工作中强调高校党委要着重围绕坚持和加强党的全面领导、构建高质量党建工作体系出成果。学校党委从党建和事业发展实际出发,实践形成“1244”党建工作体系(见图1),推动党建与学校事业深度融合发展。

图1:“一个目标、双线融合、四横四纵、四有四新”的“1244”党建工作体系

二、具体举措

(一)“四大路径增效,全面提高政治领导力。以政治学习、政治把关、政治执行、政治责任为路径全面加强政治建设,构建完善学校全面从严治党的分解、落实、报告、督查、追究五大机制,形成推动管党治党、办学治校主体责任落实的“闭合回路”。近五年市管领导班子年度考核均被评为“优秀”,全面从严治党均为“好”的最高等次。

(二)“四协同”培优,全面提升思想引领力。通过抓好顶层设计、抓住育人关键、创新育人形式等重点举措,形成了课堂教学、课外活动、实践教学、网络教学于一体的“四维协同”思政育人格局。今年,入选教育部学生思政教育工作典型案例一等奖1项,劳动教育案例入选教育部劳动教育典型工作法汇编。

(三)“四好工程”提质,全面提升基层组织力。以抓好“领头雁”工程、“标准化”建设体系、“四位一体”组织体系和党建工作品牌为抓手,深化“建设党委好班子、打造总支好品牌、培育支部好典型、选塑党员好榜样”四好工程,推动形成“一院一品牌”“一支部一特色”基层党建生态,形成“校企党建翼联”“VR党史学习”等党建特色品牌76项。

(四)“四大战略”赋能,全面提升师生号召力。通过实施机制活校、人才强校、文化兴校、特色立校“四大战略”,实现了从国家“示范校”到“优质校”再到“双高校”内涵式高质量发展。近五年,自主培养2名国家“万人计划”教学名师、9名享受国务院政府特殊津贴专家等省部级以上杰出人才100余人。2021年入选教育部就业创业工作典型案例,8月16日央视《焦点访谈》专题报道学校就业工作典型经验。

三、主要成效

学校党委连续两次获评重庆市教育系统先进基层党组织,学校是重庆市首批新时代高校党建“双创”示范高校、重庆市“三全育人”综合试点改革高校和首批中国特色高水平高职学校建设单位,全国唯一获批第46届世界技能大赛中国集训双基地、专家指导组双组长的高职院校。“双高”建设以来,在第三方机构的排名位列前茅。

上一条:实施人才强校212工程 打造高水平“双师型”教师队伍 下一条:“正智信·联融美”,沉淀至善成美的办学育人文化